Курсар - Дипломная, курсовая, реферат на заказ
Служба спасения для студентов

Студент ВУЗа

Е. Ковалева, 31 October 2021
#Студенческая жизнь #ВУЗы

Студент ВУЗа – это самостоятельная личность, которая уже избавилась от тотального контроля родителей и открыла для себя новую фазу жизни – студенчество. Это мир, где царит свобода слова и мысли. В нем самому нужно нести ответственность за поступки и действия.

 

В России ограничений по возрасту для получения высшего образования не существует. Любой желающий может поступить в ВУЗ и приобрести углубленные знания, необходимые для освоения понравившейся профессии. Также в нашей стране отсутствуют какие-либо запреты относительно количества дипломов об образовании. Можно сколько угодно раз поступать в университет на разные факультеты, однако учиться на бюджетной основе можно лишь единожды.

Согласно статистике, средний возраст студента ВУЗа колеблется от 18 до 25 лет.

Классификация студентов ВУЗа

Классификация студентов вуза
Учащихся высших учебных заведений можно классифицировать по следующим группам:

По форме обучения 

Студенты делятся на две категории:

Очники. Обучаются на дневном отделении. В их обязанности входит:

Практически весь учебный материал преподается в стенах альма-матер, за исключением нескольких часов практических занятий, которые проводятся в других местах.

Заочники. Они проходят курс обучения по заранее определенной программе. Как правило, учебную часть студенты осваивают самостоятельно, а ключевые моменты освещаются преподавателями во время проведения сессий. Для заочников предусмотрено две сессии в год. 

Время проведения сессий устанавливается ВУЗом. Обычно учеба выпадает на весну, конец лета, а также студенты посещают занятия перед Новым годом. В целом, строго установленных сроков проведения сессий не существует. Их продолжительность напрямую зависит от сложности программы, курса обучения, загруженности преподавателей и количества заочников.
типы студентов вуза

По основам обучения

Российские ВУЗы предлагают абитуриентам как бюджетные, так и платные места с одинаковой программой обучения. В обоих случаях по окончании учебы выдается диплом государственного образца

Бюджетник проходит обучение бесплатно. При этом, он получает стипендию от государства. Размер материальной помощи зависит от социального статуса и успеваемости студента. Количество бюджетных мест ограничено и отличается от ВУЗа к ВУЗу.

Контрактник учится на платной основе. Между ВУЗом и студентом заключается договор, предусматривающий оказание образовательных услуг от учебного заведения, а от учащегося – внесение своевременной оплаты.

По способу поступления

Стать студентом высшего учебного заведения можно тремя способами:

По результатам ЕГЭ или вступительным экзаменам.

По целевому направлению. Практически в каждом ВУЗе России учатся так называемые «целевики». Это студенты, которые заключили с конкретной организацией договор, предполагающий выполнение определенных условий. В них четко прописано, что после обучения выпускник обязуется отработать у них какое-то время (как правило, это 3-5 лет), а предприятие за это оплатит им учебу.

По государственному заказу. В данном случае предполагается поступление абитуриента на специальность, необходимую в конкретном ведомстве, министерстве и прочих государственных структурах. После получения диплома выпускник устраивается на работу в данную организацию.

По месту рождения

Студенты ВУЗов также делятся на:

Иногородних. Это учащиеся, приехавшие из другого города, села, поселка с целью получения высшего образования.

Местных. Это студенты, обучающиеся в родном городе.

Иностранных или международных. Это лица, приехавшие получать образование из других стран.
Разные студенты ВУЗа

Права и обязанности студента ВУЗа

Учащийся любого высшего учебного заведения может:

  • посещать факультативные занятия, соответствующие выбранному направлению;
  • вносить предложения по изменению учебного плана;
  • осваивать посторонние предметы, не соответствующие его специальности;
  • участвовать в обсуждении и решении важных вопросов, касающихся жизни университета;
  • бесплатно пользоваться услугами библиотеки, информационных фондов и прочих подразделений альма-матер;
  • участвовать в научных исследованиях;
  • выступать с докладами на конференциях и симпозиумах, проводимых на территории ВУЗа (читайте Зачем студенту выступать на научной конференции);
  • публиковать в изданиях университета свои изыскания, научные разработки или статьи о студенческой жизни;
  • опротестовать правила, прописанные в уставе высшего учебного заведения;
  • переходить с контрактной основы на бюджетное обучение;
  • создавать студенческие кружки и развивать их деятельность;
  • восстановиться в ВУЗе в течение 5 лет с момента ухода из него по уважительной причине;
  • перевестись в другой ВУЗ;
  • получать финансовые вознаграждения за хорошую успеваемость и активное участие в научных экспериментах.

В обязанности студента ВУЗа входит следующее:

  • осваивать получаемые знания;
  • выполнять в назначенные сроки задания, которые предусмотрены образовательной программой;
  • соблюдать правила заведения, касающиеся не только учебного распорядка, но и общежития.

За несоблюдение студенческих обязанностей можно получить дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления из университета.

Что ожидает студента ВУЗа

После школы студенческая жизнь может показаться довольно сложной, особенно на первых порах. Ниже мы постарались перечислить наиболее существенные изменения, которые ждут абитуриентов в стенах ВУЗа.

  • С непривычки выдержать лекцию, длящуюся полтора часа, может быть достаточно сложно. Однако уже спустя неделю студент привыкает к новым условиям.
  • Далеко не все преподаватели ВУЗа будут «нянчиться» со студентами, чтобы донести учебный материал. Большинство из них могут читать лекции, даже не обращая внимания на шумящих студентов. Поэтому занимайте парты поближе к лектору, чтобы все слышать и конспектировать.Лекции в ВУЗе
  • На первых порах очень сложно успевать записывать все, что говорит преподаватель. Старшекурсники настоятельно рекомендуют овладеть несложными способами быстрого конспектирования до поступления в ВУЗ. Также не помешает запастись диктофоном для записи лекций и телефоном с хорошей камерой, чтобы фотографировать чертежи на доске и конспекты других одногруппников. Пишем конспекты быстро
  • Некоторые преподаватели не поощряют самостоятельную работу с источниками, и требуют готовиться к зачету по материалам, изложенным на парах. 
  • В высшем учебном заведении можно получить «автомат» за зачет или экзамен. Это возможно, если студент посещает все лекции, аккуратно конспектирует их, не грубит преподавателю, выказывает интерес к его предмету, правильно и в срок выполняет задания и пр.
  • Преподаватели ВУЗа очень разные. Каждый из них имеет свои требования, странности и особенности. Лекции некоторых из них могут быть интересными, других – очень скучными, однако сдавать экзамен нужно будет по обеим дисциплинам. Некоторые педагоги любят, когда с ними вступают в дискуссии, задают вопросы. Другие же, наоборот, не терпят споров и дополнительных вопросов, считая, что все важное сообщили на лекциях и, если, студент не услышал что-то, это его проблема. Поэтому придется привыкать и приспосабливаться к манере подачи информации, стилю преподавания, а также характеру педагогов.
  • В любом ВУЗе есть масса возможностей разнообразить свою жизнь. Новоиспеченный студент может проявить себя в студенческих кружках, спортивных секциях, творческих студиях. Главное – не бояться пробовать себя в новых видах деятельности. Кроме того, в университете достаточно легко найти единомышленников в той или иной сфере, которые вполне могут стать друзьями навеки. 

Только от вас будет зависеть, насколько продуктивным и интересным будет пребывание в стенах альма-матер и какими будут ваши студенческие годы.
 

При использовании материалов сайта, обязательно указание активной ссылки на источник.

Не нашел материал для своей работы?

Поможем написать качественную работу
без плагиата

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Категории:
#Дипломная работа #Реферат #Отчет по практике #Вопросы #Курсовая работа #Контрольная работа #Рецензия/отзыв #Бизнес-план #Дипломная MBA #Эссе #Речь на защиту #Научная статья #Магистерская диссертация #Кандидатская диссертация #Докторская диссертация #ВКР #Научно-исследовательская работа #Лабораторная работа #Лайф-хак #Microsoft Word #Доклад #Работа/подработка #Наука #Абитуриенту #Выпускнику #Сочинение #Студенческая жизнь #Тесты и головоломки #Тесты #Оформление работ #ВУЗы #Экзамен #Зачет #Обучение за рубежом #Чертеж #Повышение квалификации #Презентация #Второе высшее #Помощь студентам #Преподаватель #Самоизоляция #Антиплагиат #Дистанционное #Задачи #Все категории
Заявка на расчет