Студенческие обмены
Студентам или молодым специалистам разных направлений выпадает шанс:
- усовершенствовать знания иностранных языков;
- ознакомиться с культурными особенностями других стран;
- приобрести бесценный опыт общения со студентами и преподавателями из разных уголков мира;
- улучшить профессиональные навыки;
- завести множество полезных знакомств;
- получить массу положительных эмоций.
Основной целью программ по обмену студентами является повышение качества образования и уровня мобильности среди учащихся высших учебных заведений.
Решение принять участие в программе обмена студентами, без сомнения, станет важным в жизни каждого и откроет доступ к многообещающим перспективам. Участники смогут одновременно познать мир и приобрести полезные для учебы, карьеры, повседневной жизни знания и навыки.
Помимо студенческих обменов, существуют программы по стажировкам, которые ориентированы на студентов старших курсов и молодых специалистов. Участники получают отличную возможность улучшить собственные коммуникационные, языковые, межкультурные и прочие необходимые навыки, которые будут высоко цениться работодателями. Во время стажировки участникам программы выплачивается заработная плата.
Как попасть в программу студенческого обмена
Любое государство с охотой принимает талантливых и интересных студентов из других стран. Это связано с тем, что подобное сотрудничество повышает качество образования, а также способствует развитию культурных и экономических связей между странами.
По большей части, программы обмена финансируются государственными или негосударственными фондами. Зачастую участнику оплачивают:
- обучение;
- проживание;
- авиабилеты или другой способ переезда;
- медицинскую страховку.
Кроме того, студенту полагается ежемесячное пособие, которое нередко покрывает все оставшиеся расходы на питание и развлечения. Размер стипендии обычно зависит от страны, в которую направляется участник программы.
Студенты по обмену могут проживать в принимающих семьях или студенческих городках. В первом случае, семья тщательно подбирается для каждого участника. Как правило, это опытные люди, которые не первый год сотрудничают с ВУЗом и принимают иностранных студентов. Они помогут быстро адаптироваться в новой стране и городе, а также преодолеть языковой барьер и научиться говорить без акцента.
Кто может претендовать
Больше шансов принять участие в программе есть у тех кандидатов, которые соответствуют следующим требованиям:
- хорошо учатся (троечники не допускаются);
- не имеют дисциплинарных нареканий;
- знают иностранный язык на высоком уровне;
- не имеют физических и психических проблем со здоровьем, которые могут помешать учиться и адаптироваться к жизни в другой стране.
Каждый принимающий ВУЗ вправе выдвинуть собственные условия относительно мотивации и уровня подготовки участников обмена. В большинстве случаев, кандидаты должны:
- написать эссе или другую письменную работу;
- пройти собеседование с одним из представителей принимающей стороны.
В соответствии с полученными результатами, ВУЗ выносит окончательное решение о предоставлении или отказе студенту в возможности продолжить обучение.
Какие документы нужны
Как правило, принимающая сторона требует предоставить следующее:
- документ, удостоверяющий личность студента (паспорт или свидетельство о рождении);
- документ, подтверждающий обучение в аккредитованном ВУЗе;
- справка об академической успеваемости в «родном» университете;
- сертификат о сдаче экзамена на знание иностранного языка той страны, в которую направляется студент (IELTS, TOEFL, Test Daf или пр., в соответствии с требованием принимающего ВУЗа);
- справка о состоянии здоровья кандидата;
- виза для принимающей страны.
В современном мире хорошее владение иностранными языками позволяет быстрее добиться успеха как в образовании, так и карьере. Программы по обмену студентов позволяют ознакомиться со спецификой работы в иностранном государстве, что может способствовать развитию той или иной отрасли хозяйства на родине. Также студенты, прошедшие стажировку за границей, чаще получают престижные должности дома. Именно поэтому все больше людей, независимо от возраста и опыта, соглашаются на участие в программе студенческого обмена.
Высшее образование, дипломная, магистерская, курсовая в Риге, Латвии
Как поступить в зарубежный ВУЗ?
Учеба в зарубежном ВУЗе: а стоит ли?
Зачем получать высшее образование в Польше? 10 причин поступить в Польшу
Не нашел материал для своей работы?
без плагиата